廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

外地河湖長都來廣州東山湖取經,究竟有何秘訣?

2019年12月10日  來源:大洋網

 2018年,廣州市越秀區率先在全市實現轄區內全部水體——“一江五涌六湖”不黑不臭的治水成果,轄內的東山湖通過長效運維機制確保水質長制久清,“東湖春曉”恰如當年,成為全省湖庫生態修復行業標桿以及河湖長制實施的典范項目。記者在東山湖公園走訪發現,不少外地河湖長組團來觀摩學習湖泊治理、運營管理的方法。東山湖公園總體提升工程已基本完工,提升了公園的總體景觀水平,水文化科普館已建成即將開放,為水清景美的公園增添科普元素。

image.jpg

東山湖今年非汛期穩定保持IV類水質

2018年,越秀區率先在全市實現轄區內全部水體——“一江五涌六湖”不黑不臭的治水成果,廣州市水務局公布的信息顯示,今年初以來東山湖非汛期穩定保持IV類水質,吸引大量魚鳥棲息,生態改觀明顯。

改善城市內湖泊的水體環境,是重點的民生工程,有利于提升周邊市民的生活和休閑環境,為市民撐起一片“幸福綠”,同時也極大提升區域的生態價值。那么東山湖實現水質長治久清的秘訣在哪里?如何給廣州乃至廣東省的湖泊治理和運維管理提供借鑒?為此,記者進行了深入走訪。

image.jpg

攝影愛好者劉先生是東山湖的“常客”,更是東山湖水體變化的“見證人”。作為廣州四大人工湖之一,東山湖“東湖春曉”美景是當年“羊城八景”之一。然而早些年因城市化進程,承擔蓄洪任務的東山湖不得不“喝進很多臟東西”,污染物質長年累月在水體和底泥中不斷積聚,外源和內源污染的雙重影響,導致藻類不斷生長繁殖,東山湖生態系統漸遭破壞,水體水質逐步惡化。“那幾年,東山湖不時出現水體變差的情況,最嚴重的時候,一度出現很多藻類,水體有黑臭現象,跟現在的反差很大。”

根據環保部門的監測結果,前些年東山湖總磷、總氮超標,整體呈劣V類水質、處于中度富營養化水平,水質狀況堪憂。

image.jpg

生態修復+智慧運維 

引外地河湖長廣州取經

隨著越秀區深化落實河長制湖長制、推進各項水環境治理工作,2017年9月,東山湖水質提升工程正式啟動實施。如今兩年時間已過,東山湖治理的成績如何?廣州日報全媒體記者了解到,廣州市水務局今年發布信息顯示,包括東山湖在內,越秀區全部水體“一江五涌六湖”率先實現了不黑不臭的治水成果,其中東山湖非汛期穩定保持IV類水質,吸引大量魚鳥棲息。今年第三季度,隸屬于廣東省科學院的第三方機構——中國廣州分析測試中心的水質檢測數據顯示,2019年9月29日,東山湖主要指標優于地表IV類標準,透明度大于1.5米。

image.jpg

眼見為實,一天上午,記者前往東山湖走訪發現,經過治理,東山湖湖面上睡蓮婆娑、湖里魚翔淺底、綠草依依,工人們往來穿梭,打撈可能出現的樹葉等垃圾。雖然地鐵工程依然在施工,但是很多市民來到公園散步、跑步、跳舞,到處鳥語花香,是周邊居民休閑的好去處。優美的生態環境還吸引了不少特殊的“客人”,記者巡湖當日就看到眾多候鳥在東山湖飛翔、玩樂。

更值得關注的是,優美的生態環境也吸引了一大批來自粵東的湖河長前來“取經”。

“東山湖治理采用什么方案?”“運營管理中遇到哪些難點?”“如何應對?”剛走進東山湖,外地的湖河長們一連串的問題就拋給了廣州資源環保科技股份有限公司副總工劉稚鵬,其系東山湖水環境治理項目建設和運維負責人。他解釋說,與往昔其他湖泊的治理方法不同,東山湖采用“原位水生態修復技術+一體化水治理設施”方案先進行治理,隨后采用物理方式、生物方式、人工與機械方式等系統施治共同發力,并構建智慧運維管理機制,保證東山湖水質持續好轉,實現長效久清。

image.jpg

第一步:治理——多管齊下洗邋遢

要給東山湖洗邋遢并不容易。劉稚鵬表示,東山湖屬淺水人工湖泊,為半開放水體。在洗邋遢的過程中,需要降低東山湖水位,采用原位生態修復技術,通過外源污染控制、底質改良、植被修復、生態岸線景觀效果等方面進行綜合治理,實施水體生態修復與水景構建。

第二步:培育——恢復生態系統調控魚類

在湖水降水、底質改良、植被修復系統構建后,通過微生物系統、水下動物系統的構建,形成完善的生物鏈和生態系統。劉稚鵬告訴記者,治理過程中,魚類的調控非常重要。羅非魚就是入侵的物種,不請自來,從珠江游至東山湖,屬底層魚類,適應能力和繁殖擴張能力特別強,專門破壞水草,若不及時控制,對新的水生態系統威脅較大。

同時,湖底底泥改良后,工程師們培育投放浮游動物,特別是大型枝角類,控制浮游植物,提高水體透明度,為大型水生植物,特別是沉水植物的恢復創造條件。

第三步:運維——物理人工預案應對突發

作為半開放水體,東山湖與周邊城市內河涌相連,作為周邊河涌補水交換的優質水源,并擔負區域的防洪調蓄職能,這也是東山湖運營管理的重難點。

劉稚鵬告訴記者,要保持水質穩定,日常除了清理浮草和落葉,還采用曝氣曝氧、微生物調控、水質改良劑等保障措施,降低泄洪和補水后對水體影響。此外,為提高湖體生態系統對外源污染的抗沖擊能力,利用自主研發的河道治理一體化設備,快速凈化外源水體入湖水質,解決循環和汛期過程中外源污染物對東山湖的沖擊問題。據介紹,該一體化設備在應急情況下一天能處理20000噸湖水。

image.jpg

水文化科普館已建成即將開放

越秀區建設和水務局河湖公園管理科副科長馬一鳴介紹,東山湖公園總體提升工程是廣州市的重點建設項目,改造內容主要是進行“東湖六景”和碧道建設,目前改造項目已基本完工,提升了東山湖公園的總體景觀水平,位于原錦鯉湖邊的水文化科普館已建成即將開放,完善公園的科普教育功能,實現區域優良生態環境,促進宜居生態城區建設。

“治水三分靠治,七分靠養。”劉稚鵬表示,雖然東山湖的生態系統已得到基本恢復,但其穩定的自凈能力還需要長期的養護和引導。針對湖面保潔問題,正在研發水面保潔機器人,目前基本成型,可自動高效地收集水中垃圾、水草、油污等各類型水面污染,有望不久后進駐東山湖清潔。

image.jpg

專家點評:

東山湖治理新路徑可供治理其他湖泊借鑒

“若100分是滿分,東山湖治理效果可以達到80分。”來自華南理工大學的高級工程師張亮目前是華南河湖長學院特聘研究員,他長期從事市政給排水和河湖綜合治理,系《城市景觀湖泊水生態修復與運維技術規程》主要編制成員,他告訴廣州日報全媒體記者,東山湖治理新思路為華南地區半開放水體的湖泊治理提供借鑒。

張亮表示,東山湖是一個半開放性湖泊,水體與珠江存在交替,且肩負著為周邊內河補充優質水源的使命,外界對水質和系統的影響因素多,因此治理難度非常大。一方面,得益于一體化水治理設施的應用,有效的控制住外源污染物,并長期循環處理湖水;另一方面,構建比較完善的生態系統,通過系統的自凈能力,消減內源污染物與藻類;再加上系統的、科學性的持續管護運維,目前,東山湖的治理效果基本穩定,水體比之前大有改善。

image.jpg

另外,張亮同時也看好廣州市的深隧建設,認為這將有利于減少老城區的內澇現象與提升面源污染的控制質量,為東山湖等兼具景觀與凈水功能的生態水體的穩定提供有力支持。

廣州日報全媒體文字記者廖靖文、劉幸 通訊員陳楚圓

廣州日報全媒體圖片記者楊耀燁

 
 
 
 
 
 
?
 
网络赚钱项目排行榜