廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

廣州營商環境排名全國第一

來源:廣州日報

中國社科院等發布《中國營商環境與民營企業家評價調查報告》

天河商圈成為市民游客夜間消費的熱門地點。

天河商圈成為市民游客夜間消費的熱門地點。

年底前,廣州不經意間又交出了一份扎實的成績單,成了響當當的全國冠軍!

12月23日,中國社科院、中國社科院科研局、中國社科院社會學研究所、社科文獻出版社在北京發布的《中國營商環境與民營企業家評價調查報告》指出,從企業家對營商環境主觀評價的角度,對全國34個主要城市的營商環境進行的評估結果顯示,2018年廣州市營商環境綜合評分在全國主要城市營商環境綜合評分中排名第一。

企業家營商環境主觀評價 總體得分廣州居首

營商環境的重要性毋庸置疑,一個地區營商環境的優劣直接影響著招商引資的多寡,同時也直接影響著區域內的經營企業,最終對經濟發展狀況、財稅收入、社會就業情況等產生重要影響。良好的營商環境是一個國家或地區經濟軟實力的重要體現,是一個國家或地區提高綜合競爭力的重要方面。

《中國營商環境與民營企業家評價調查報告》使用“全國營商環境與民營企業家評價指數調查”數據,基于民營企業家對當前營商環境的主觀評價,研究分析了當前全國34個主要城市營商環境的現狀、改善情況、存在的問題,并提出了相應的對策建議。

報告認為,政務環境是評價投資軟環境的一個重要因素,也是評價營商環境質量的重要依據之一;市場經營環境是影響企業生產經營活動的外部條件,是制約企業生存和發展的重要因素;社會環境指企業生存和發展的具體環境;法治是營商環境的前提和基礎,體現了城市實施法治的狀態和水平,它的優劣直接影響著營商環境;開放環境是經濟健康、快速發展的必要條件,營造公平、開放的市場競爭環境對于當地企業的發展至關重要。為此,該報告從政務環境、市場經營環境、社會環境、法治環境、開放環境五個方面對全國34個主要城市進行了評價。

報告指出,全國主要城市營商環境綜合評分排名前十位的城市分別是:廣州市、深圳市、上海市、北京市、南京市、杭州市、濟南市、寧波市、武漢市和成都市。其中企業家營商環境主觀評價總體得分高于90分的城市有5個,占比為15%,分別是廣州市、深圳市、上海市、北京市和南京市。

發揮市場力量是極具廣味的一招

廣州是國家中心城市和綜合性門戶城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,是粵港澳大灣區的核心引擎。全市面積7434.4平方公里,實際管理服務人口2000多萬人。2018年,廣州市實現地區生產總值2.29萬億元人民幣,人均GDP超過2萬美元。如何讓如此大體量的城市穩定地高質量發展?注重發揮市場力量,不斷優化市場環境就是極具有廣味的一招。

廣州市在營商環境方面拿到全國冠軍,并不是一朝一夕的功夫,這是長期以來廣州練就的一項硬功夫。今年前三季度,廣州市實現地區生產總值1.79萬億元、同比增長6.9%。在《福布斯》發布的中國大陸最佳商業城市排行榜中,廣州連續多年位居榜首。據華南美國商會發布《2018年中國營商環境白皮書》及《2018年華南地區經濟情況特別報告》,廣州是2018年中國最受歡迎的投資城市。目前,在穗外商投資企業3.4萬家,在穗投資的世界500強企業有300多家。有外國駐穗總領事館65個,與80多個國際城市建立友好關系。近年來,每屆廣交會與會客商約20萬人次,成交額300億美元。據美團平臺發布的旅游消費分析報告,國慶期間廣州夜間消費增長12.5%,居一線城市第一位。據天貓平臺的2019年“雙11”廣州市數據簡報顯示,“雙11”廣州市全天交易額為80.7億元,同比增長了20%。

如今的廣州充滿發展活力。廣州是華南地區制造業和服務業最發達、門類最齊全的城市,近幾年積極布局發展新一代信息技術、人工智能、生物醫藥(IAB)和新能源、新材料(NEM)等戰略性新興產業,打造新型顯示、集成電路、智能網聯新能源汽車、軌道交通、生物醫藥“五大全產業鏈”,現代產業體系逐步構建,新舊動能轉換加快。廣州科教資源優勢明顯,現有高校82所,國家、省級重點實驗室分別達到20家、233家。去年專利和發明專利申請量分別達到17.3萬件、5萬多件。今年1至9月,專利、發明專利授權量分別增長19.4%和16.8%;技術合同成交額超過300億元,增長超六成。企業數量快速增長,日均新增企業超900戶。

如今的廣州機遇潛力十足。廣州在粵港澳大灣區四大核心城市中面積最大、人口最多,腹地支撐廣闊,內需潛力強勁。陸海空鐵河等各種交通運輸方式齊備,海港、空港、鐵路港、信息港發達,廣州港航線通達世界100多個國家和地區的400多個港口,是世界第五大港口;白云機場航線覆蓋全球200多個站點,是中國第三大航空樞紐。廣州高鐵班次數量全國第一,廣州南站旅客到發量居全國首位;廣州是中國重要的通信樞紐、互聯網交換中心和互聯網國際出入口。這些都為企業市場延伸創造了有利條件。同時,在營商環境、市場秩序、管理服務等辦事規則方面成熟規范、與國際接軌,為高層次人才前來廣州創業,提供了良好商業基礎和廣闊的市場環境。

廣州先后獲得國家文明城市、國家衛生城市、國家園林城市、中國最佳旅游城市、國家森林城市等榮譽稱號。廣州科技、教育、醫療、衛生、文化基礎雄厚,城市生產生活綜合成本合理,根據聯合國開發計劃署發布的有關報告,廣州人類發展指數連續兩年居全國城市首位。

 
 
 
 
 
 
?
 
网络赚钱项目排行榜